Présentation

Lens-Nîmes : l’avant-match

Lens (11e) : Apparences trompeuses

Normalement, lorsque tu ne perds pas depuis 6 matchs, tu as emmagasiné suffisamment de confiance pour voir arriver la lanterne rouge de Ligue 2. Pas Lens. Non, les Sang et Or restent sur 2 victoires et 4 nuls. Mais le dernier, à Ajaccio (1-1, 16e journée de Ligue 2) vendredi dernier, a refait jaillir toutes les carences lensoises. Un collectif apathique en première période, dominé par les Corses. Une équipe suffisante en 2e, alors qu’elle menait 1-0 et évoluait à 11 contre 9. Pour la réception des Gardois, Antoine Kombouaré a de nouveau laissé plusieurs joueurs en réserve. Des choix forts, parfois incompréhensibles, discutables. Antoine Kombouaré n’a aucune certitude, navigue dans le brouillard. En interne aussi, rien ne va. La tension devient de plus en plus palpable entre le groupe et le coach. Sans une victoire ce lundi soir, le RC Lens regoûtera probablement à la crise…

Nîmes (20e) : L’espoir fait vivre

Maoulida_NimesUn but dans le temps additionnel, une victoire à l’arrachée et un écart sur le premier non relégable qui diminue. Cette victoire face à Tours a redonné un nouvel élan aux crocos. Il en fallait un après la démission de José Pasqualetti et la résiliation de contrat d’Hakim Malek, le tout en quelques jours. Le nouvel entraîneur nîmois, Bernard Blaquart, a apposé sa signature dans la formation gardoise. Une équipe portée vers l’avant avec quatre joueurs à vocation offensive. Moins de passes courtes pour plus de longs ballons, une recette peu plaisante à voir mais visiblement efficace. Encore friable défensivement, Nîmes compense avec la 11e attaque du championnat. Une rencontre particulière pour Toifilou Maoulida qui affronte son ancien club pour la 16ème fois comptabilisant un total de 7 réalisations. Ce soir, le Nîmes Olympique arrive confiant mais surtout conscient de pouvoir faire quelque chose.

La stat : Cette saison, Lens a terminé 5 de ses 8 rencontres à domicile sur le score de 1-1.