Debrief

Ligue 2 – Le réalisme du Havre enfonce un peu plus Guingamp dans le doute

Affiche de cette 3e journée de Ligue 2GuingampLe Havre a tenu toutes ses promesses. Sous un soleil radieux, les 2 équipes ont livré un match plein. Battus, les Costarmoricains n’ont pourtant pas démérité. Mais la confiance, déjà absente après 2 contre-performances, n’a pas été réhaussée par la rapide ouverture du score normande. L’En Avant, trop inconstant, n’a jamais su s’en remettre.

En plein chantier en interne, Guingamp l’est également sportivement. Après une défaite et un nul, l’EAG a étendu son début de saison raté à 3 rencontres. Sur son banc, le nouveau coach Mécha Bazdarevic n’a rien pu faire pour éviter une 2e défaite de rang au Roudourou (1-3).

Niakaté a bien cru pouvoir marquer (32e, 56e). Mais la tête et la frappe du défenseur passaient de peu à côté du montant de Gorgelin. Un portier havrais tout heureux, aussi, de voir la frappe lointaine de M’Changama flirter avec la barre (43e), et le tir trop appuyé (et envolé) de Gomis (79e). Quelques occasions non converties à temps. La reprise victorieuse de Phaeton sur un coup franc de M’Changama arrivait bien trop tard (1-3, 73e). La messe était dite.

Malheureux Mellot, heureux Thiaré

Car Le Havre, sérieux, a su se montrer réaliste. Le HAC s’est offert le luxe d’inscrire 3 buts au Roudourou. Deux à chaque extrémité de la première période par Jamal Thiaré (6e, 45e). L’un au coeur du second acte (0-3, 69e). Dans le détail, la première réalisation était consécutive à une action collective de premier ordre. Un décalage de Cornette pour Bonnet. Le centre millimétré de ce dernier pour un plat du pied assuré du buteur (0-1). Le second était davantage celui d’un renard des surfaces. Là au bon endroit au bon moment, il reprenait victorieusement une transmission involontaire de Mellot (0-2) après un beau raid solitaire de Cornette. Mellot, décidément le grand malheureux du jour. Au duel avec Thiaré, il propulsait involontairement une remise de Basque dans ses propres filets (0-3).

Le HAC confirme son succès contre Amiens et se rassure un peu plus. En face, Bazdarevic apprécie un peu plus l’ampleur du travail à réaliser. Cependant, il pourra s’appuyer sur un contenu assez bon et qui aurait pu accoucher d’un autre résultat avec plus de précision offensive et 2 penaltys non accordés…

La feuille de match

Ligue 2 – 3e journée

Guingamp – Le Havre : 1-3 (0-2)

Buts : Phaeton (73e) pour Guingamp ; Thiaré (7e, 45e), Mellot csc (69e) pour Le Havre

Avertissements : Sorbon (36e), Niakaté (63e), Mellot (67e) pour Guingamp ; Mayembo (26e), Coulibaly (31e), Bonnet (68e), Ben Mohamed (75e), Lekhal (90e+2) pour Le Havre

EAG : Larsen – Mellot, Sorbon, Niakaté, Rebocho – Romao, M’Changama, Rodelin (Phaeton, 64e), Pelé (Ndenbé, 79e), Ngbakoto (Livolant, 65e) – Gomis

Non-entrés en jeu : Basilio, Palun, Fofana, Valdivia.

HAC : Gorgelin – W.Coulibaly, Mayembo, Basque, Ben Mohamed – Fontaine, Lekhal – Cornette (Mahmoud, 81e), Abdelli (Gomes, 89e), Bonnet (Gibaud, 68e) – Thiaré (Bentil, 89e).

Non-entrés en jeu : Fofana, Fofana, Dzabana.