Debrief

Ligue 2 (4e journée) – Auxerre revient de loin, Guingamp gâche encore !

Ce lundi soir, dans le cadre de la dernière rencontre de la 4e journée, Auxerre et Guingamp se sont neutralisés. Grâce à Ngbakoto et Deaux, les Bretons avaient mis l’EAG sur de bons rails. Mais Merdji et Dugimont, sur penalty, ont permis aux locaux de revenir et de sauver le point du nul (2-2).

Si on devait résumer les déclarations de Jean-Marc Furlan avant cette affiche, il faudrait revisionner les 18 premières minutes de ce AJA-EAG. Un gros premier quart d’heure dominé par les Icaunais. La possession, l’utilisation du ballon, Auxerre avait investi la moitié de terrain guingampaise. Mais, malgré deux frappes signées Barreto (3e) et Sakhi (11e), aucun but inscrit. Le mal des équipiers de Sorgic, assez invisible à la pointe de l’attaque. Et Auxerre a été sanctionné.

Guingamp a désorganisé Auxerre…

Il a suffi d’une action pour que l’EAG face trembler les filets de Mathieu Michel. Une formidable action collective conclue par Ngbakoto. L’ancien Messin reprenait victorieusement un centre en retrait de Palun (0-1, 18e). Imparable. Ce but a eu le mérite de donner de la confiance aux Bretons. A l’inverse, de rendre fébrile tout le collectif icaunais. A l’image d’un Coeff souvent imprécis dans ses relances, l’AJA balbutiait son football. Et si Sakhi s’essayait de nouveau de loin (29e), ce sont bien les visiteurs qui doublaient la mise, par l’intermédiaire du futur partant, Lucas Deaux (0-2, 32e). Le futur Nîmois venait subtiliser le cuir au malheureux Barreto, impeccable pour le reste.

…et a donné le bâton pour se faire battre

Avec deux buts d’avance à la pause, Guingamp pouvait voir venir. Mais à trop reculer, les protégés de Patrice Lair ont offert de l’espoir aux hôtes de l’Abbé-Deschamps. De l’espoir entretenu par Merdji, fraîchement entré en jeu, et auteur de son… 3e but de la saison. L’ancien Burgien était à la réception d’un formidable travail de Barreto (1-2, 56e). Derrière, le match s’emballait. Sakhi croisait trop sa frappe (61e). Rodelin lui répondait mais trouvait une parade de Michel (64e). Auxerre avait repris le fil de son match. De loin, Arcus voyait Caillard repousser sur son poteau (69e). Un gardien qui ne pouvait en revanche rien sur le penalty de Dugimont (2-2, 83e), obtenu par un intenable Barreto. Guingamp a encore gâché ses 2 buts d’avance. Si on devait résumer le match de l’EAG ? On prendrait à coup sûr celui de Grenoble (3-3) en référence…

La feuille de match

Auxerre : Michel – Arcus, Coeff, Marcelin, Bernard – Bellugou, Touré – Barreto (Begraoui, 88e), Dugimont, Sakhi – Sorgic (Merdji, 51e).

Guingamp : Caillard – Eboa Eboa, Palun, Sorbon (Boudjemaa, 87e), Poaty (Niakaté, 62e) – Phiri, Deaux – Ngbakoto (Roux, 72e), Blas, Pelé – Rodelin.

Les buts : Merdji (56e), Dugimont s.p (82e) pour Auxerre ; Ngbakoto (18e), Deaux (32e) pour Guingamp.

Les cartons : Bernard (44e), Marcelin (71e) pour Auxerre ; Sorbon (81e) pour Guingamp.