AJ Auxerre

Petite victoire mais première place pour Brest

En conclusion de la 7e journée, Brest s’est péniblement imposé à domicile contre l’AJ Auxerre grâce à un penalty de Neal Maupay (1-0). Avec ce succès, les Brestois prennent la première place du classement.

Brest voulait éviter la passe de trois. Après un début de saison réussi, trois victoire en quatre matches, le stade Brestois avait marqué le pas sur les deux derniers matches avec un nul inespéré contre Sochaux (2-2) et une défaite à domicile face à Clermont (0-2). Ce samedi, en recevant l’AJ Auxerre, les hommes de Jean-Marc Furlan devaient donc réagir et retrouver le chemin du succès. Une victoire qui était loin de s’offrir aux Bretons au regard de leur production. Dans une rencontre terne et pas du tout emballante, il fallait attendre la demi-heure de jeu pour voir les Finisteriens répondre à la première occasion de Courtet qui avait buté sur Hartock en début de match (6e). Bien servi par Battocchio, Pelé frappait fort en angle fermé mais Boucher repoussait la tentative. Dans la foulée, Maupay prenait sa chance de 20 mètres mais une nouvelle fois Boucher était sur la trajectoire (29e). Malgré les quelques maigres occasions, les spectateurs présents à Francis-le-Blé assistent à une rencontre insipide sans saveur et surtout sans rythme. Le match a pris un tout autre tournant à vingt minutes de la fin quand Ruben Aguilar stoppait irrégulièrement Pelé et offrait un penalty à Brest.

Trois minutes qui changent tout

Une offrande que Neal Maupay transformait avec sang-froid et inscrivait à l’occasion son cinquième but de la saison (71e, 1-0). Déjà fautif sur le penalty, Aguilar faisait à nouveau basculer la rencontre en effectuant une nouvelle faute grossière. Elle lui valait un second carton jaune, synonyme d’expulsion (73e). Devant au tableau d’affichage et en supériorité numérique, les coéquipiers d’Alexandre Coeff maîtrisaient la fin de match et auraient même pu aggraver la marque. Mais ni Doumbia (83e), ni Pelé (90+2e) ne parvenaient à trouver le chemin des filets. Globalement dominés et en difficultés offensivement, les Auxerrois se sont procurés une dernière opportunité dans les dernières minutes mais Sissako ne cadrait pas sa tête (89e). A l’inverse des autres concurrents pour le podium, comme le Havre ou Strasbourg, Brest a pris des points. On repassera pour le jeu et le spectacle mais les Bretons ont assuré l’essentiel et pris la place de leader avant un déplacement ce mardi au Havre et la réception de Reims. De son côté, l’AJA reste engluée dans le bas du classement et enchaîne un troisième match de suite sans victoire.