Sélections

Euro (Q) – La Slovénie et Vipotnik (Bordeaux) touchent au but après leur succès contre l’Irlande du Nord

Ce n’était pas la Slovénie des grands soirs, ni même la très belle équipe qui est venue à bout de la Finlande sur le score de 3-0 samedi dernier, mais le pays bordant la Mer Adriatique a fait le travail ce mardi soir, sur la pelouse de l’Irlande du Nord à Belfast ! Vainqueurs sur le score d’un but à zéro grâce au superbe coup franc d’Adam Gnezda Čerin à la 5e minute, les Slovènes se sont toutefois fait peur en deuxième période malgré le carton rouge adressé à Shea Charles avant l’heure de jeu. Malgré tout, cet important succès permet à l’équipe de Žan Vipotnik, attaquant de Bordeaux qui n’est pas entré en jeu, de garder la tête de son groupe de qualification pour l’Euro et de monter jusqu’à 19 points après 8 journées !

Nous nous rapprochons donc de plus en plus d’un autre joueur de Ligue 2 convoqué pour la prestigieuse compétition, même si cela n’est pas encore fait officiellement. En effet, si la Finlande est désormais hors d’état de nuire, le Danemark compte aussi 19 points dans ce même groupe et le Kazakhstan en totalise 15, deux matchs avant la fin. Cela tombe bien, la Slovénie doit affronter le 2e à Copenhague et le 3e à Ljubljana lors de la trêve du mois de novembre. Une victoire contre les Danois ou un match nul face à la sélection d’Asie centrale suffiront pour garantir une place parmi les deux meilleurs du groupe dans quelques semaines, mais deux défaites seront probablement synonyme d’une fin de l’aventure, puisque le Kazakhstan doit encore recevoir Saint-Marin et a de grandes chances de prendre les trois points contre cet adversaire plus modeste.