Ligue 2 (8e journée) – Enfin solide, Saint-Étienne fait tomber le leader bordelais !

L’AS Saint-Étienne tient son match référence après huit journées de Ligue 2 : les Verts s’imposent face à Bordeaux (2-0) sans avoir beaucoup tremblé contre un leader bordelais gêné par quelques pépins physiques.

Classement de la Ligue 2

Il ne manquait que le public de Geoffroy-Guichard pour assister à une affiche digne des plus grandes heures de la Ligue 1. Avec les premières titularisations de Léo Pétrot en défense et Thomas Monconduit au milieu de terrain, les Verts de Laurent Batlles affiche en première période une solidité asset inédite. Seule une frappe lointaine de Fransergio (7e), bien sortie par Dreyer, et un centre de Bakwa devant la ligne de but (12e) sans destinataire final, inquiètent l’ASSE. Côté bordelais, la recette qui marche depuis le début de saison est agrémentée de quelques recrues (Barbet, Nsimba) mais la première période est gâchée par deux blessures musculaires. Dès les premières minutes, Elis doit sortir. Avant la demi-heure de jeu, le FCGB perd son meilleur défenseur, Junior Mwanga, touché à l’adducteur. Au fil des minutes, Saint-Étienne prend l’ascendant. Krasso lance Wadji vers un face-à-face, perdu, face à Gaëtan Poussin (22e). Le Sénégalais tente encore sa chance avec un tir en pivot trop écrasé (29e) avant de trouver enfin le chemin des filets à la conclusion d’une belle combinaison entre Chambost et Monconduit (35e, 1-0).

En seconde période, les contacts se durcissent à mesure que Bordeaux pousse pour revenir. La première alerte vient du côté droit et d’un centre de l’extérieur du pied soyeux de Vital Nsimba mais Bakwa ne cadre pas sa reprise de la tête (56e). Six minutes plus tard, le latéral expédie un nouveau caviar au second poteau : cette fois Bakwa cadre mais Dreyer sort une parade réflexe parfaite. Quand Saint-Étienne ressort de sa moitié de terrain, la sanction est immédiate : après une frappe trop molle de Chambost et une autre bloquée de Pintor, Yvan Maçon rôde à l’entrée de la surface pour reprendre de volée un ballon en cloche (66e, 2-0). Sur coup franc, Bordeaux passe près de réduire l’écart mais Badji et Fransergio se gênent mutuellement devant la cage stéphanoise. Les quelques ballons envoyés par les Girondins dans la surface stéphanoise seront gérés relativement facilement par la défense. Maja croit réduire l’écart à la 92e minute mais le but est refusé, le ballon ayant touché son épaule auparavant.