Ligue 2 (24e journée) – Paris et Sochaux assurent, Ajaccio et Auxerre n’y arrivent plus, Caen cartonne Nîmes !

Avec le Toulouse FC, le Paris FC et Sochaux sont les grands gagnants de la 24e journée de Ligue 2 après son carton contre QRM. En bas de tableau, Dunkerque confirme son réveil contre Rodez.

Quelques heures après la victoire de Toulouse à Valenciennes (3-1), les poursuivants étaient sous pression en cette soirée de multiplex de la 24e journée de Ligue 2. Et pour chacun d’entre eux, le ton de la soirée a très vite été donné. Il n’a fallu que 30 secondes de jeu à Sochaux pour craquer au Stade des Alpes contre Grenoble et encaisser le premier but de Jordan Tell sous les couleurs iséroises, le premier depuis la prise de fonction de Vincent Hognon. Les Lionceaux se relancent grâce à Weissbeck, sur une belle remise de Kalulu. Seulement, les ennuis recommencent dès les début de la seconde période avec le rouge direct pour Maxime Do Couto après une vilaine semelle. Nonobstant l’infériorité numérique, Tony Mauricio donne l’avantage à cinq minutes du terme, sur penalty, avant la frappe victorieuse de Kitala (3-1). Les Lionceaux montent sur le podium.
L’AJ Auxerre ne réussit pas mieux son entame. A domicile, contre la lanterne rouge, Nancy, les Icaunais concèdent l’ouverture du score au bout de 5 minutes : Biron sert Thiam sur un plateau. Il faut attendre le temps additionnel de la première période pour voir Auxerre revenir avec un coup franc magistral de Gauthier Hein, enroulé dans la lucarne de Valette. Auxerre pousse mais le deuxième but ne viendra pas (1-1).

Du côté du stade François-Coty, l’AC Ajaccio enchaîne aussi les coups durs contre Guingamp. L’attaquant Gaëtan Courtet est exclu dès la 10e minute. Puis, à la demi-heure de jeu, le gardien de but Benjamin Leroy est évacué sur civière après un gros choc subi sur une sortie aérienne. Les Ours finissent par céder à 20 minutes du terme sur une frappe au ras du sol de Livolant, pas forcément bien négociée par le portier remplaçant, François-Joseph Sollacaro. La formation bretonne décroche sa première victoire de l’année civile (0-1).
Alors que ses concurrents patinent au démarrage, le Paris FC, lui, confirme sa bonne dynamique dès la première période contre Quevilly-Rouen avec une frappe en lucarne splendide de la recrue Lamine Gueye (prêté par Metz) suivie d’un penalty transformé par Morgan Guilavogui. Avant l’heure de jeu, Boutaïb se présente à son tour à 11 mètres pour plier le match face à Lejeune (3-0).

Le classement de la Ligue 2

Tandis que les autres candidats au maintien bousculent les équipes de haut de tableau, l’USL Dunkerque n’est pas en reste et domine Rodez à domicile grâce à des buts de Rocheteau et Dudouit en première période (2-0). Les Maritimes laissent la 19e place à Grenoble. Les Aveyronnais quant à eux bouclent un sixième match sans marquer de but et n’ont toujours pas fait trembler les filets en 2022.

Régulièrement sevrés de spectacle, les supporters du Stade Malherbe de Caen ont été gâtés pour une fois. Contre Nîmes, Da Costa ouvre le score dès la neuvième minute sur un service d’Abdi. Alexandre Mendy s’offre ensuite un doublé, s’autorisant une panenka sur penalty face à Bratveit. Avec l’exclusion de la recrue défensive, Mbow (prêté par Reims), les Crocos de peuvent que mordre la poussière, Abdi clôt le festival normand (4-0). Au Stade de la Licorne, l’attaque d’Amiens reprend sa marche en avant contre Niort. Aliou Badji signe son 4e doublé de la saison. Sissoko lui répond avec un coup franc tendu magistral dans la lucarne de Gurtner mais à peine une minute plus tard, Gnahoré enfonce le clou pour les Picards (3-1).
Enfin Dijon cède à domicile face à Pau (0-1). Les hommes de Patrice Garande ont encore brillé par leur inefficacité offensive et cèdent sur une action confuse, conclue par Koffi.