Ligue 2 – Clermont mal payé face à un Toulouse heureux

En ouverture de la 4e journée de Ligue 2 ce samedi, Toulouse se rendait à Clermont. Les Toulousains qui sont passés proches d’une nouvelle défaite, malgré une supériorité numérique d’une mi-temps. Mais qui ont su égaliser en toute fin de match, et répondre au corner direct de Berthomier (1-1).

Certes, Toulouse a eu la première situation de la rencontre, le premier corner, aussi. Mais c’est bien Clermont qui a d’abord fait trembler les filets. Jason Berthomier, déjà en situation de marquer (7e), voyait son corner entrer directement dans les cages de Maxime Dupé (1-0, 10e). Sûrement aidé du fort vent qui soufflait, en première période, dans le dos des Auvergnats. Le TFC aurait pu être K-O dans la foulée. Heureusement, Dupé remportait son duel devant Bayo (11e). La suite se résumait en une maîtrise globale des protégés de Pascal Gastien, toujours soucieux de poser le jeu et de multiplier les transmissions. En face, les Haut-Garonnais semblaient bien incapables de venir prendre à défaut la défense clermontoise. Notamment en raison de trop nombreuses approximations dans les 30 derniers mètres. Seule une frappe d’Antiste (25e) ou un coup-franc lointain (38e) mettait à contribution Arthur Desmas.

Une égalisation sur le fil

Desmas trop tranquille ? Peut-être en manque de sensation, l’ancien Ruthénois s’en offrait une en sortant de manière incompréhensible à l’extérieur de sa surface, sur un long ballon adverse. Trop court, il touchait Dejaegere et voyait rouge (42e). Sa formation allait devoir composer plus d’une mi-temps en infériorité numérique.

Dans ses buts, Djoco voyait de plus en plus d’actions se dérouler à proximité de lui. Son bloc avait reculé de plusieurs mètres et n’avait d’autre choix que de subir les offensives toulousaines. Des attaques guères tranchantes, trop souvent mal emmenées ou mal terminées (Adli, 74e). Impossible, dans ces conditions, d’espérer marquer ce samedi après-midi. Sauf dans le cas d’un tir détourné, comme celui d’Antiste par le malheureux Ogier (1-1, 88e). Un but salvateur et heureux donne un second point aux Toulousains dans ce championnat.

Clermont peut s’en vouloir, notamment car Dossou, avant de se blesser, avait eu 2 occasions de breaker (71e, 72e). Et car ce Toulouse était encore très bon à prendre. De fait, le top 5 attendra (9e, 6 points). De son côté, le TFC, qui a perdu Adli sur un rouge en fin de match (89e), remonte provisoirement au 15e rang.