Debrief

Domino’s Ligue 2 – Le RC Lens valide son maintien, les play-offs s’éloignent pour le Paris FC

En clôture de la 36ème journée de Domino’s Ligue 2, le Racing Club de Lens recevait le Paris FC ce lundi soir sur sa pelouse du Stade Félix Bollaert. Sous une pluie battante, les Sang et Or se sont imposés sur la plus petite des marges (1-0), grâce à un but de Frédéric Duplus en fin de rencontre.

Le fait du match

40ème minute : Coup-franc pour le Paris FC aux abords de la surface de réparation lensoise. Alors que Dylan Saint-Louis s’apprête à le tirer, Cristian Lopez s’écroule au point de penalty. Après avoir serré de près le défenseur parisien Hervé Lybohy, l’attaquant lensois se fait bousculer d’un geste du coude. L’arbitre assistant signale ce mauvais geste à M.Castro, qui n’hésite pas à sortir le rouge. Paris se retrouve à dix, sans son défenseur central, puis son coach également expulsé dans la foulée.

Le jeu

Dans un match à enjeu pour les deux formations, celui de valider le maintien pour l’équipe hôte et d’intégrer le top 5 pour les visiteurs, on assiste à une première mi-temps équilibrée. Quelques mouvements offensifs bien amenés offrent simultanément des occasions aux deux formations. A la 10ème minute, une frappe de Diarra est sauvée sur sa ligne par un défenseur parisien venu suppléer Demarconnay, battu. Les Parisiens répliquent d’une frappe croisée de Saint-Louis que Vachoux détourne en corner (18e). Le match évolue à la 40ème minute, avec le fait du match et l’expulsion du défenseur parisien Hervé Lybohy, sa quatrième cette saison.

Le RC Lens profite de cette supériorité numérique en début de seconde période, se procurant plusieurs occasions chaudes consécutives. Sans parvenir à ouvrir la marque. Après dix bonnes minutes, les Lensois se montrent moins conquérants, et peinent même à créer des décalages face à des Parisiens qui ne renient pas leurs principes de jeu et s’offrent même une belle occasion sur un rush solitaire de Delaine.

Alors que l’on se dirige vers un triste 0-0, le défenseur lensois Frédéric Duplus s’élève sur corner pour placer une superbe tête hors de portée de Demarconnay (83e). Son premier but de la saison, qui offre le maintien du RC Lens en Domino’s Ligue 2. Dans les arrêts de jeu, le Paris FC sera à deux doigts d’égaliser : la frappe enroulée de Mandouki trouvera le gardien Vachoux, pour dévier de justesse au-dessus de sa barre.

L’incidence au classement

Avec cette victoire, le RC Lens valide officiellement une nouvelle saison en Domino’s Ligue 2, 7 points devant le FBBP 01. Pour le Paris FC, la défaite en terre lensoise signifie peut-être la fin des espoirs de play-offs : avec 57 points, les Parisiens sont à trois points du 5ème Le Havre, et doivent doubler quatre équipes pour se hisser dans le top 5.