FBBP 01

Domino’s Ligue 2 – RC Lens-FBBP 01, le maintien en tête

Avant dernier match de cette 29e journée de Domino’s Ligue 2 en raison du report de Tours-Valenciennes, les Sang & Or (15e) d’Éric Sikora reçoivent les Burgiens (18e) d’Hervé Della Maggiore. Une confrontation importante pour les deux équipes, à la recherche de points afin de se maintenir rapidement dans l’antichambre de l’élite du football français.

Pourquoi s’intéresser à ce match ?

Positionné à la 15e place du championnat, le RC Lens possède une légère marge d’avance (4 points) sur la zone de relégation et sur son adversaire du soir, le FBBP 01. Mais les Artésiens possèdent un gros défaut depuis le début 2018 : ils ne se sont jamais imposés à la maison en championnat. D’autant plus que le RC Lens marque peut ces derniers temps, avec 5 buts sur les 5 derniers matchs de Domino’s Ligue 2. À domicile, devant plusieurs milliers de spectateurs, l’équipe d’Éric Sikora tentera de rebondir et pourrait prendre 7 points d’avance sur Bourg-en-Bresse en cas de victoire. Plus en difficulté que Lens, le FBBP 01 est 18e au classement. Malgré cela, les Burgiens viennent d’enchaîner sur 3 matchs sans défaites avec l’impressionnante victoire à domicile contre l’AC Ajaccio (5-4, 28e journée) leur permettant ainsi de ressortir de la zone rouge. Avec la victoire de Nancy vendredi dernier, les Bleus et Blancs sont de nouveau en position de barragiste mais pourront compter sur la bonne forme de leur attaque, avec 8 buts inscrits sur les 3 dernières journées. Gagner à Bollaert-Delelis permettrait aux hommes d’Hervé Della Maggiore de dépasser Nancy et de revenir à un point de Lens et du GFC Ajaccio (31 points).

Ce qu’il faut savoir

Pour ce lundi soir, on retrouve un groupe assez classique du côté des Nordistes. Le portier Jérémy Vachoux, le défenseur Dusan Cvetinovic ou encore l’attaquant Kévin Fortuné font partie de la liste des 18 joueurs d’Éric Sikora. Dans cette liste, on y retrouve également Cyrille Bayala ainsi qu’Abdelrafik Gérard. Côté absent, Karim Hafez et Mouaad Madri sont toujours blessés.

Le groupe du FBBP 01 n’a, pour le moment, pas encore été communiqué.

La stat

Lors du match aller entre les deux équipes, le FBBP 01 s’était lourdement incliné sur le score de 6-0. La dernière victoire des Burgiens remonte au 6 mai 2016, avec une victoire sur leur pelouse (2-1).