AJ Auxerre

Auxerre : quand le sérieux en Coupe conduit au plaisir…

coupefrance
Quatre Coupe de France au compteur de l’AJA

L’AJ Auxerre est en demi-finale de Coupe de France, et cela fait dix ans que ça n’était plus arrivé. Ca tombe bien, le parcours 2004-2005 s’était soldé par une victoire en finale devant le CS Sedan Ardennes, pour l’un des 4 succès du club bourguignon dans cette compétition !

Si le club icaunais renoue avec son glorieux passé, après une plusieurs années difficiles, c’est parce qu’il a su se recentrer sur l’essentiel ces derniers mois : le travail, le sérieux, le professionnalisme et le respect de l’adversaire. Et ce parcours 2014-2015 en Coupe de France en atteste parfaitement :

15 novembre 2014 : victoire 3-0 sur la pelouse de Dinsheim, club évoluant en Excellence

6 décembre 2014 : victoire 4-0 à Sarreguemines, club de CFA 2

4 janvier 2015 : succès 1-0 devant Strasbourg (National) sur un superbe coup-franc de Vincent Gragnic. La seule rencontre disputée à domicile jusqu’à aujourd’hui.

jurasudauxerre2
Les terrains champêtres, l’AJA a donné cette année !

20 janvier 2015 : qualification à Jura Sud (CFA) 1-0, au terme d’un match difficile dans le froid et sur une pelouse compliquée, sur un but de Julien Viale après que Donovan Leon ait repoussé un penalty.

10 février 2015 : quitte à arrêter des tirs aux buts, les joueurs de l’AJA ont offert une séance complète à leur gardien au Poiré-sur-Vie (1-1 à la fin du match, but de Nabab). Moins efficace ce soir là, le but de l’égalisation étant marqué à l’ultime minute sur penalty et l’échec du sixième tireur vendéen étant une frappe sur la barre. Ca compte quand même !

5 mars 2015 : forcément, quand le Stade Brestois n’a pas réussi à marquer à l’issue de 120 minutes de son quart de finale (0-0), on a considéré que le sang-froid et la précision auxerroise les mènerait au tour suivant : Donovan Léon a sorti le premier tir breton, puis vu le quatrième terminer sur le poteau. Seul Fontaine manquait pour l’AJA, Sammaritano envoyant les siens en demi-finale d’un contre pied assuré !

En résumé, le parcours de l’AJ Auxerre s’est construit en premier lieu dans le sérieux, comme le répétait à l’envie Jean-Luc Vannuchi qui avait à chaque fois « la satisfaction de ne pas faire la Une le lendemain » pour les mauvaises raisons. Parfois sans briller, mais en respectant toujours son adversaire. C’est maintenant l’occasion de faire parler de soi pour les bonnes, en se débarassant du tenant du titre guingampais, 16ème de finaliste de la Coupe de l’UEFA et 11ème de Ligue 1. Un très gros morceau, donc ! Qui n’a toutefois pas intérêt à attendre les tirs aux buts pour tenter de vaincre son adversaire, redoutable dans l’exercice…