Sélections

CAN 2023 – À l’aube des demi-finales, combien de minutes ont disputé Fofana, Batubinsika, Kakuta et Mpasi ?

Nous y sommes ! Ce mercredi, un peu moins d’un mois après le début de la CAN 2023, quatre équipes s’affronteront lors du dernier carré pour tenter d’obtenir leur ticket vers la finale de la compétition. Quatre joueurs de Ligue 2 sont encore en lice, et tous seront sur la pelouse du Stade Olympique Alassane Ouattara à Abidjan à l’occasion de la rencontre entre la Côte d’Ivoire et la République Démocratique du Congo. L’occasion de s’intéresser au temps de jeu de Yahia Fofana (Angers) du côté des Éléphants, et à ceux de Dylan Batubinsika (ASSE), Gaël Kakuta (Amiens) et Lionel Mpasi (Rodez) chez les Léopards depuis le coup d’envoi de la Coupe d’Afrique des Nations.

Titulaire indiscutable dans les buts de la sélection ivoirienne, Yahia Fofana (Angers) n’a tout simplement pas raté une seule seconde de la compétition. Depuis le match d’ouverture disputé le 13 janvier, le portier, qui fait le bonheur du SCO en Ligue 2, accumule 510 minutes de jeu et a notamment disputé deux prolongations complètes, ainsi qu’une séance de tirs au but lors des huitièmes de finale face au Sénégal (1-1, 5-4 après TAB).

Également numéro 1 de la sélection congolaise, Lionel Mpasi (Rodez) a de son côté eu droit à trente minutes de répit supplémentaires. Avec 480 minutes de jeu, le gardien ruthénois a disputé une prolongation de moins que son homologue ivoirien, mais a lui aussi pris part à une longue séance de tirs au but victorieuse face à l’Égypte (1-1, 8-7 après TAB).

Pour Gaël Kakuta, le bilan est plus contrasté avec les Léopards. Titulaire lors de l’ensemble de la phase de poule, le maître à jouer amiénois a ensuite été freiné par une blessure qui lui a barré les portes des huitièmes puis des quarts de finale, et totalise 222 minutes de jeu. À priori rétabli, l’ancien joueur de Chelsea devrait retrouver sa place dans le groupe ce mardi et aura un véritable rôle à jouer pour tenter d’emmener les siens en finale.

Pas convoqué lors de la première sortie de son équipe contre la Zambie (1-1), Dylan Batubinsika a ensuite toujours fait partie du groupe de la RDC lors des matchs suivants, avec des fortunes diverses. Une mi-temps face au Maroc, 90 minutes face à la Tanzanie suivie d’un peu plus d’une heure contre l’Égypte en 1/8e et d’un quart de finale passé sur le banc, le défenseur central de l’ASSE a disputé 200 minutes depuis son arrivée en Côte d’Ivoire.