Sélections

CAN 2023 – Yahia Fofana et la Côte d’Ivoire battent le Sénégal en 8e

La Côte d’Ivoire, nation hôte de la Coupe d’Afrique des Nations 2023, revient de loin. Humiliés une semaine plus tôt par la Guinée Équatoriale (0-4) et qualifiés de justesse, les Éléphants se sont imposés aux tirs au but lundi soir en huitième de finale contre le Sénégal (1-1, 5-4 t.a.b.).

Au Stade Charles-Konan Banny de Yamoussoukro, la soirée commence pourtant encore mal, avec l’ouverture du score des Lions dès la 4e minute. Sur un centre de Sadio Mané, l’ancien buteur en série de Ligue 2, Habib Diallo, envoie une frappe surpuissante sous la barre. Il faut attendre la 86e minute pour voir la sélection, désormais entraînée par Emerse Faé, égaliser sur penalty (Kessie) après une grosse faute d’Edouard Mendy sur Nicolas Pépé. La confrontation termine aux tirs au buts et le gardien d’Angers, Yahia Fofana, a le bonheur de voir Moussa Niakhaté envoyer sa frappe sur le poteau. La Côte d’Ivoire affrontera en quart de finale le vainqueur du Mali – Burkina Faso de ce soir.