L2 Européennes – Rhys Healey encore buteur avec Watford, Wylan Cyprien relancé à Parme ?

Si la Ligue 2 a fermé le ban de l’année 2023 mardi dernier, on jouait encore samedi soir dans quelques deuxièmes divisions européennes. En Angleterre, où le football ne s’arrête pas pendant les fêtes de fin d’année, on disputait la 23e journée de Championship.

Meilleur buteur de L2 en 2022, Rhys Healey a passé pratiquement une saison sur le flanc à Toulouse en raison d’une rupture des ligaments croisés. Absent de la 4e à la 37e journée, l’attaquant anglais avait tout de même eu le temps de marquer deux buts en Ligue 1. Cet été, le joueur de 29 ans est reparti au pays, recruté par Watford. Healey se soigne encore après sa longue absence et à très peu joué pendant la première moitié de saison, se contentant de poignées de minutes en fin de match. Ces dernières semaines, l’ancien Violet est parvenu à se montrer décisif. Buteur contre Southampton (1-1) en entrant à la 95e minute le 9 décembre dernier, il a récidivé ce week-end contre Blackburn (2-1). Lancé à la 83e minute, il donne la victoire aux Hornets dans les instants qui suivent, avec un authentique but de renard des surfaces.

7e, Watford se rapproche de la zone des playoff d’un championnat toujours dominé par un Leicester sans pitié pour Rotherham et qui signe un cinquième succès d’affilée. Chez les anciens de Ligue 2, on notera également, le 4e but d’Anthony Musaba, éphémère attaquant du FC Metz, avec Sheffield Wednesday contre Cardiff (1-2).

Cyprien de retour

On jouait également en Italie samedi soir et le leader de Série B, Parme, continue de creuser l’écart sur Venise : victoire 3-1 contre Ternana avec une démonstration de Dennis Man (1 but deux et deux passes décisives) ainsi que la première réalisation de la saison pour l’ancien Niçois Wylan Cyprien, juste après son entrée en jeu à la mi-temps. Arrivé à Parme en 2020, le milieu de terrain guadeloupéen est revenu dans la rotation après avoir été laissé au placard jusqu’au début du mois de décembre. Il marque d’une belle frappe au ras du poteau pour sa deuxième apparition de la saison en championnat.

Quelques matchs avaient également lieu en Eerste Divisie aux PaysBas, samedi soir et le Roda JC, deuxième du championnat perd du terrain sur le leader, Willem II. Les Limbourgeois ont été tenu en échec à Helmond (3-3). Du côté des locaux, Martijn Kaars a pour une fois laissé la vedette à son coéquipier grec, Giannis-Fivos Botos, auteur d’un triplé. Le milieu de terrain français Malik Sellouki signe son cinquième but de la saison avec La Haye, face à la réserve de l’AZ Alkmaar.