Ligue 2 (J13) – Auxerre craque à Guingamp et perd ses nerfs !

Après trois matchs nuls consécutifs, Guingamp retrouve le chemin de la victoire ce lundi soir contre Auxerre (2-1). Un match débloqué en seconde période où l’AJA a encore trop souffert de son inefficacité offensive pour espérer repartir avec autre chose qu’une défaite au Roudourou.

Le classement de la Ligue 2 ici

Le résumé : Guingamp n’a pas lâché les trois points

9 tirs et 0 but : Auxerre a encore fait preuve d’inefficacité offensive dans le premier acte. Maudite contre Dunkerque dix jours plus tôt avec plusieurs montants touchés (0-1), l’AJA débutait la rencontre avec la même malchance. Dès les premières minutes, Perrin débordait sur la droite. Son centre tendu était repoussé par Basilio sur Camara, préféré à Ayé en pointe, dont la frappe déviée terminait sur la transversale (4e). Piqué, Guingamp réagissait dans la foulée. Après un petit festival dans la surface, Picard ne trouvait pas le cadre d’un pointu (7e). Petit à petit, EAG imposait son rythme avec beaucoup de jeu fluide dans les petits espaces via Merghem, Louiserre ou Picard. Ne manquait qu’un peu plus de justesse dans le dernier geste pour aller inquiéter Léon, à l’image d’une reprise d’El Ouazzani contrée in extremis en corner par Owusu après une remise de Sidibé (26e). Mais là aussi, la réaction de l’AJA ne tardait pas. Sinayoko était lui aussi contré sur un centre en retrait de Perrin (28e). Juste avant la pause, les Bretons subissaient un coup dur avec la nouvelle blessure musculaire de Merghem. A 10 en attendant l’entrée de Sagna, EAG concédait trois grosses situations avec un sauvetage de Riou, une parade de Basilio puis un tir juste à-côté d’Owusu (40e). En contre, Sinayoko avait lui aussi une bonne opportunité, mais sa frappe du gauche fuyait là aussi le cadre (42e). Pellenard déclenchait la dernière banderille de la première période de la tête sur corner, captée par Basilio (45e).

Guingamp punit Auxerre au retour des vestiaires

Au retour des vestiaires, le scénario que tout le monde voyait arriver arriva : l’AJA était punie sur la première offensive bretonne. Louiserre allumait une belle frappe sur le poteau. Picard à la réception piquait son ballon, dévié du visage par le pauvre Pellenard contre son camp (1-0, 51e). Un avantage qui faisait soudain resurgir les vieux démons guingampais, souvent rejoints au score à la maison. Inconsciemment, EAG se mettait à reculer en mode attaque-défense face aux vagues bleues et blanches. A force de subir, les joueurs de Stéphane Dumont finissaient par craquer sur une belle inspiration de Perrin, auteur d’une frappe enroulée parfaite pour tromper Basilio (1-1, 72e). Mais pas le temps pour gamberger pour Guingamp : sur coup-franc, El Ouazzani redonnait l’avantage directement, profitant d’un mur pas du tout perméable avec un espace béant laissé par Onaiwu (2-1, 78e). Cette fois, EAG maîtrisait bien sa fin de match pour ne pas laisser échapper la victoire qui la fuyait tant au Roudourou depuis plusieurs semaines ! La fin de match était marquée par une expulsion de chaque côté après un vilain geste de Raveloson sur Sidibé, où Sivis venait s’en mêlait et voyait rouge également. La tension ne retombait pas au coup de sifflet final avec une nouvelle échauffourée au milieu du terrain…

Le fait du match : la nouvelle blessure de Merghem

Son pied gauche est aussi soyeux que son physique est malheureusement fragile. Régulièrement blessé ces dernières saisons, Mehdi Merghem était titularisé à droite et réalisait une bonne première période jusqu’à un nouveau coup dur. Cinq minutes avant la pause, le milieu offensif devait céder sa place sur une nouvelle alerte musculaire derrière la cuisse. Quel dommage de ne pas pouvoir l’ancien joueur de Nancy pouvoir enchaîner les rencontres comme il le devrait…

L’incidence au classement

Belle opération pour Guingamp qui remonte à la 6e place avec 20 points et se replace en haut de tableau. A l’inverse, l’AJA reste bloqué aux portes du podium avec un compteur coincé à 22 points après cette deuxième défaite consécutive.

La feuille de match :

Ligue 2 – 13e journée – Stade Roudourou

Guingamp – Auxerre : 2-1 (0-0)

Buts : Pellenard csc (51e), El Ouazzani (78e) pour EAG / Perrin (72e) pour l’AJA.

Avertissements : Gomis (46e), Guillaume (69e), Sagna (71e), Sivis (73e) Sidibé (77e), Courtet (après le match) pour EAG / Camara (18e), Agouzoul (79e), Pellenard (après-match) pour l’AJA.

Expulsion : Sivis (97e) pour EAG / Raveloson (97e) pour l’AJA.

EAG : Basilio – Sivis, Gomis, Riou, Ben Mohamed – Merghem (Sagna, 41e), Louiserre, Sidibé, Picard (Roux, 82e) – El Ouazzani (Siwé, 88e), Guillaume (Courtet, 88e).

Le banc : Niasse, Manceau, Iglesias.

AJA : Léon – Joly (Dagba, 83e), Agouzoul, Pellenard, Mensah – Owusu, Dioussé (Raveloson, 68e) – Perrin, Hein (Maddy, 83e), Sinayoko (Onaiwu, 68e) – Camara (Ayé, 68e).

Le banc : De Percin, Akpa.