L2 européennes : Terrible désillusion pour Hambourg, Grenade et Las Palmas de retour en Liga

Presque partout en Europe, la lutte bat son plein pour accéder à la première division. Samedi, Luton Town a triomphé en finale des barrages anglais contre Coventry. Ailleurs, la saison n’a pas encore livré son verdict finale. Il faudra attendre la dernière seconde, comme l’ont appris amèrement les supporters d’Hambourg dimanche.

Allemagne : gueule de bois et seconde chance pour Hambourg

Le Hambourg SV est passé par toutes les émotions dimanche sur la pelouse de Sandhausen, à l’occasion de la 34e et dernière journée de 2.Bundesliga. Les Nordistes avaient besoin d’une victoire à l’extérieur et d’un mauvais résultat d’Heidenheim pour passer deuxième et s’assurer d’une montée directe. Pour ce qui est de la victoire, les hommes de Tim Walter ont fait le nécessaire dès la troisième minute chez la lanterne rouge, avec un but de l’ancien valenciennois Jean-Luc Dompé-Diarra, auteur d’une volée splendide.

Au moment du coup de sifflet final, Heidenheim est mené 2-1 sur la pelouse de Regensburg (Ratisbonne). Les supporters du HSV descendent alors sur la pelouse pour fêter une montée qu’ils croient acquise… Seulement l’impensable se produit dans le temps additionnel de l’autre rencontre toujours en cours : Beste égalise sur penalty pour Heidenheim (93e minute) avant le 25e but du meilleur réalisateur du championnat, Tim Kleindienst…  à la 99e minute ! Douche froide à Sandhausen, Tim Walter et ses joueurs apprennent la nouvelle et la fête s’interrompt brutalement : Hambourg reste troisième et devra passer par un barrage contre le VfB Stuttgart, 16e de Bundesliga.

Quant à lui, le FC Heidenheim est passé en quelques minutes de la troisième place au titre de champion, profitant de la déroute de Darmstadt sur la pelouse de Greuther Furth (0-4).

Espagne : Grenade et Las Palmas terminent le travail

En Liga 2, la saison régulière se terminait également, avec un scénario moins rocambolesque. Les équipes de tête ont assuré le statu quo et Grenade est sacré champion après sa victoire 2-0 face à Leganes. L’ancien toulousain Yann Bodiger est entré en jeu pour les 25 dernières minutes et aura largement contribué à la montée des andalous avec 32 apparitions cette saison. La deuxième place et la montée directe est assuré par Las Palmas malgré le match nul contre Alavés (0-0) avec un Enzo Loiodice titulaire. Les places en play-off étaient déjà acquises avant le week-end à Levante, Alavés, Eibar et Albacete.

Italie : Südtirol et Cagliari continuent, la Reggina et Venise s’arrêtent là

La Serie B a attaqué les play-off en fin de semaine dernière. Vendredi la Reggina, sans Jérémy Ménez toujours suspendu, s’est inclinée en quart de finale sur la pelouse du FC Südtirol. Le lendemain, c’est Cagliari qui éliminait Venezia (2-1) avec un doublé du péruvien Gianluca Lapadula, déjà meilleur buteur de la phase régulière avec 21 réalisations.

Le temps de repos est très limité pour les qualifiés puisque Südtirol accueillera Bari en demi-finale aller dès ce lundi soir, tandis que Cagliari recevra Parme mardi.  En ce qui concerne le bas de tableau, le Brescia de Florian Ayé est en ballotage défavorable après avoir perdu son barrage aller contre Cosenza (0-1).

Pays-Bas : ça continue pour Breda, Venlo et Almere

Le temps des barrages est également arrivé en Eerste Divisie. Avec un but et une passe décisive d’Elias Omarsson, le NAC Breda a maltraité Maastricht (4-1) lors du quart de finale retour mais la suite s’annonce déjà plus difficile puisque le tableau des play-off réserve le 16e de l’élite, Emmen, aux Brabançons qui devront en plus se priver de leur gardien titulaire, Roy Kortsmit, exclu en fin de rencontre. Vainqueur à l’aller 3-2, le VVV Venlo a été poussé dans ses retranchements par Willem II. Menés 2-1 au match retour, les visiteurs ont échappé à une séance de tirs au but avec une égalisation d’Ozcan Yasar à la 121e minute de jeu. Enfin, Almere a renverse le FC Eindhoven après sa défaite au match aller (0-1). Cette fois, les troisièmes de la saison régulière se sont imposés 3-1 avec un but de l’ailier Anthony Limbombe, qui avait laissé un souvenir assez mitigé à Nantes.

Portugal : Moreirense termine en beauté !

Lors de la 34e et dernière journée de la saison régulière en Liga Portugal 2, les enjeux étaient tout relatif. Moreirense, déjà assuré du titre de champion et de la montée de longue date a offert un feu d’artifice à ses supporters lors de la réception de Covilha : victoire 6-4 (à voir ici) ! Les Nordistes s’étaient déjà livré à un festival quasi-similaire il y a quelques semaines contre la réserve du Benfica Lisbonne (7-4). Farense accompagnera Moreirense dans l’élite tandis que l’Estrela d’Amadora connait son futur adversaire pour le barrage de promotion/relégation : le Maritimo Funchal, arrivé 16e à l’étage supérieur.