Ligue 2 (35e journée) – Metz se rapproche de Bordeaux, Nîmes fonce droit vers le N1, Sochaux n’en finit plus de perdre

C’est un multiplex bien timide qui nous a été offert lors de cette 35e journée de Ligue 2. Ou quand l’enjeu prend le pas sur le jeu ? A la pause, seulement quatre buts étaient inscrits sur l’ensemble des huit pelouses, dont deux à chaque fois sur les seuls Laval-ASSE et Dijon-Amiens. La faute à des gardiens inspirés, à des attaquants parfois maladroit (Wadji sur le poteau face au but vide par exemple), mais aussi à certains coups de sifflet douteux, comme le but de Traoré pour Metz refusé pour hors-jeu face à Grenoble… alors qu’il semblait bien être en position licite. Mais les Grenats n’allaient pas le regretter trop longtemps. Dès le début de la seconde période, Mikautadze s’occupait de tout avec un FESTIVAL dans la défense adverse, avant de servir sur un plateau Jallow (1-0). Un succès qui rapproche Metz à seulement une longueur des Girondins à trois journées de la fin pour un suspense total !

Le classement de la Ligue 2 ici

En bas de tableau, le penalty accordé à Laval et transformé par Elisor semblait généreux après une sortie de Larsonneur dans les pieds de Sylla. Pour l’ASSE, Chambost, de retour en forme en cette fin de saison, remettait les compteurs à zéro avant même la mi-temps. Mais là aussi, les Tangos réagissaient vite après le repos avec un but magnifique (mais volontaire ?) de Bobichon dans une position excentrée (2-1). Dans cette lutte pour le maintien, c’est Dijon qui réalisait aussi le gros coup lors des 45 premières minutes contre Amiens avec un doublé de patron de Le Bihan, servi d’abord par Soumaré, puis par Tchouna d’une talonnade digne de Guti au Real. De quoi justifier de ne pas le libérer pour la Coupe du Monde U20 avec les Bleuets en cette fin de saison. Victoire 3-0 en maîtrise du DFCO au final avec un but supplémentaire d’Aké, faisant suite à un joli solo de Xande Silva.

Nîmes fonce vers le National 1…

Toujours dans la zone rouge, Nîmes prenait à son tour les devants à Caen sur une belle frappe de Vargas. Malheureusement pour les Crocos, Mendy bénéficiait d’un penalty assez litigieux pour égaliser dans la foulée, et enfoncer les Crocos vers le N1. Pire, les Gardois craquaient ensuite sur une frappe de Mbock, avant un doublé de Mendy, encore sur péno. Le but de Saïd ne suffisait pas à revenir (défaite 2-4 au final), et les espoirs de maintien sont désormais très minces avec 6 longueurs de retard sur la ligne de flottaison… En parlant maintien, Niort ne peut désormais plus y croire. Avec la défaite à Bastia (2-1), le premier non-relégable est mathématiquement trop loin pour des Chamois, logiquement punis de leur mauvaise saison.

De leur côté, Valenciennes et Pau se sont neutralisé dans un match couperet (1-1). De retour de blessure, Grbic a de nouveau démontré toute son importance avec un but précieux, son 8e de la saison. Mais le PFC n’a rien lâché avec l’égalisation en puissance de George. Un résultat qui laisse le VAFC sous la menace de la zone rouge. Rodez prend un point contre le Paris FC (0-0), et fait un petit pas de plus vers le maintien même s’il n’est pas encore validé. Enfin, à noter que Sochaux n’en finit plus de dégringoler avec une cinquième défaite consécutive devant Guingamp (0-1) sur un coup de casque décisif de Guillaume en seconde période. Vivement la fin de saison pour les Lionceaux…