Ligue 2 (31e journée) – Sochaux se plante contre Pau, Rodez enfonce Laval, la défense du Paris FC toujours en panne

Sochaux rate une belle occasion en s’inclinant contre un mal classé à domicile, Pau. Les Béarnais font un pas vers le maintien, tout comme Rodez. La défense du Paris FC est toujours aux abonnés absents.

Après la victoire retentissante de Metz contre Bordeaux (3-0) la course à la montée est relancée… Mais pas pour tout le monde. Sochaux avait l’occasion de revenir à un point de la deuxième place ce samedi et a encore raté la marche à domicile contre Pau. Méconnaissable, la défense franc-comtoise cède deux fois en première période. Mons Bassouamina est deux fois passeur pour Sylvestre puis Begraoui. Les Lionceaux réagissent un peu tard avec un but de Mauricio. Le géant Skelly Alvero égalise de la tête dans le temps additionnel… mais commet une faute dans la surface de réparation quelques secondes plus tars. Begraoui transforme pour les Béarnais (2-3).

Pendant ce temps, Le Havre reprend un peu plus d’avance en tête du championnat en allant s’imposer à Nîmes (1-0). Victor Lekhal transforme un penalty en fin de première période. Le HAC déplorera tout de même les sorties sur blessures de Quentin Cornette et Jamal Thiaré, au sein d’un secteur offensif déjà peu garni. Nolan Mbemba a également dû quitter la pelouse prématurément. Les Crocos frôlent l’égalisation dans le temps additionnel mais le coup franc de Pagis trouve le poteau de Gorgelin.

Bien remis de sa déconvenue de la semaine passée à Bordeaux, Bastia n’a pas semblé troublé le moins du monde et s’est consolé face à une défense d’Annecy encore une fois à la peine. En première période, les attaquants corses se régalent les uns après les autres : Magri dès la deuxième minute, Djoco, Santelli : 3-0.
À Caen, Alexandre Mendy a encore fait parler ses qualités, auteur de l’ouverture du score contre le Paris FC et à l’origine de l’action sur le but contre son camp de Chergui. Kyeremeh enfonce le clou pour Malherbe à la conclusion d’un contre Guilavogui sauve l’honneur (3-1). Le PFC est en perdition défensivement, avec 11 buts encaissés en trois matchs.

Le classement de la Ligue 2 ici

En bas du tableau, Valenciennes, dernier non-relégable, accueillait Niort, lanterne rouge… Pour sa première sur le banc, Ahmed Kantari, ancien coach de la réserve, avait justement renforcé l’équipe avec plusieurs éléments de N3 (le gardien Sy, Poha, Boudraa). Les deux équipes se sont montrées plutôt inoffensives. La blessure de Grbic avant l’heure de jeu n’aura pas favorisé les intentions offensives nordistes (0-0). La fin de ce triste match aura été émaillée par des jets de projectiles sur la pelouse.

Autre match chaud pour le maintien : RodezLaval. Une fois de plus, la défense mayennaise est passé au travers, notamment sur un ballon en profondeur qui voit Kilian Corredor aller au but pour ouvrir le score (1-0) : cinquième victoire en six matchs pour les Aveyronnais !

Dijon frôle un nouvelle victoire

Pour son deuxième match sur le banc de Dijon, Pascal Dupraz…. sur la pelouse de QRM, malgré un premier but inscrit par Bangré pour les locaux. Matteo Ahlinvi signe son premier but en deux saisons au DFCO avec un formidable enroulé dans la lucarne de Lemaître. Le Bihan donne l’avantage aux Bourguignons trois minutes plus tard. Mafouta égalise pour les Normands sur penalty (2-2). Dijon est à quatre points du dernier non-relégable.

Du côté de Guingamp, l’En Avant recevait Amiens pour une rencontre entre deux équipes qui n’ont presque plus rien à jouer en cette fin de saison et qui en ont profité pour livrer un match assez ouvert. À ce jeu, les Bretons sortent vainqueurs, grâce à Courtet, Livolant et Guillaume (3-1).