L2 européennes : Darmstadt tombe enfin, 13 buts en un seul match en Eerste Divisie !

Rien n’est encore joué en Europe pour monter un première division. Invaincu depuis juillet, le leader de D2 allemande a enfin perdu ce week-end. Aux Pays-Bas, on continue de battre tous les records de spectacularité !

Allemagne : Darmstadt piégé en fin de match, Dompé étincelant avec Hambourg !

Fin de la série d’invincibilité après 21 matchs pour le leader de 2.Bundesliga ! le SV Darmstadt a fini par s’incliner samedi (0-1) face à un autre poids lourd du championnat, Heidenheim (3e). Jan-Niklas Beste surgit à la 89e minute pour tromper Marcel Schuhen. L’attaquant s’est d’ailleurs blessé immédiatement après, en célébrant son but.

Hambourg, 2e, saisit l’occasion pour revenir à une unité de Darmstadt après un succès net contre Nuremberg (3-0). Jean-Luc Dompé ouvre le score avec un coup franc direct splendide avant d’offrir un but à Ludovit Reis.

Angleterre : Burnley freiné mais pas rattrapé

S’ils n’ont plus perdu depuis le 5 novembre dernier en Championship, les Clarets de Burnley alternent entre victoires et matchs nuls ces dernières semaines. Samedi, les hommes de Vincent Kompany ont dû se contenter d’un décevant 0-0 face un relégable, Blackpool (22e) malgré… 78% de possession du ballon (mais finalement peu d’occasions franches). Les similitudes avec Manchester City à l’étage supérieur se confirment. Ce petit faux-pas ne coûte pas bien cher au club du Lancashire, au contraire, puisque le dauphin, Sheffield United, s’est incliné à Blackburn (0-1). Les Blades étaient peut-être un peu émoussés après une semaine très chargée. Le mercredi précédent, ils signaient un exploit en 8e de finale de Coupe d’Angleterre face à Tottenham, 4e de Premier League (1-0)

Espagne : Revoilà Eibar !

Un mois de février délicat avait poussé les Basques d’Eibar hors des deux places pour la montée directe de Liga 2 en Liga. La cadence est retrouvée avec un troisième succès consécutif obtenu, un peu contre le cours du jeu, sur la pelouse de Tenerife (1-0). Une clean-sheet de plus pour Luca Zidane qui a dû repousser sept tirs cadrés. Le SD Eibar revient à seulement un point du leader, Las Palmas qui n’a pas su trouver l’ouverture contre le club d’Andorre (0-0) malgré une supériorité numérique dès la deuxième minute de jeu. L‘ancien défenseur de Nîmes Florian Miguel, ancien joueur de Tours en Ligue 2, s’est aussi signalé avec son premier but de la saison avec Huesca contre Levante (3-0).

Italie : Bari et Parme se relancent

Avec 14 points d’avance sur la 3e place, la Frosinone est toujours bien calée dans le fauteuil de Serie B et seule une catastrophe pourrait empêcher la promotion directe au niveau supérieur pour l’équipe coachée par le champion du monde 2006 Fabio Grosso. Derrière, en revanche, ça s’agite. Bari prend la 2e place aux dépens du Genoa grâce à une victoire à Ascoli (1-0). L’attaquant marocain, Walid Cheddira, remarqué à la dernière Coupe du monde pour son toucher de balle particulier, inscrit son 15e but de la saison, sur penalty, et occupe seul la tête du classement des buteurs. Un peu plus bas au classement, Parme (7e) remonte au sein de la zone des play-off en battant la Reggina (6e) sur le score de 1-0 : le sixième revers en sept matchs pour les coéquipiers de Jérémy Ménez.

Pays-Bas : L’incroyable réponse du PEC Zwolle !

La semaine passée en Eerste Divisie, le deuxième du classement, l’Heracles Almelo, faisait la sensation en étrillant Telstar 7-0. La réponse du leader ne s’est pas faite attendre. Alors que le PEC Zwolle restait sur deux défaites, le club de l’Overijssel a remis les pendules à l’heure en atomisant Den Bosch vendredi soir : 13 buts à 0 ! L’attaquant grec, Apostolos Vellios, s’adjuge un quadruplé avec trois premiers buts inscrits en 12 minutes. Almelo joue ce lundi soir contre La Haye pour tenter de revenir à trois points. Le club de Den Bosch, 18e du championnat, a annoncé ce lundi en fin de matinée le départ avec effet immédiat de son entraîneur, Jack De Gier.

Le résumé :

Portugal : Moreirense profite d’un week-end rouge

Les arbitres ont eu la main lourde en Liga Portugal 2 cette semaine avec huit cartons rouges distribués en neuf rencontres. Trois équipes (Mafra, Covilha, Leixoes) ont même terminé leurs matchs respectifs avec neuf joueurs. Le leader du championnat, Moreirense, a échappé à la distribution de sanction et creuse l’écart grâce à sa courte victoire contre Trofense (1-0). Pendant ce temps, Viseu (4e) et l’Estrela (2e) se neutralisaient (1-1). Farense s’empare de la troisième place en battent Leixoes (1-0) non sans avoir écopé de huit cartons jaunes et d’un rouge.