Ligue 2 – L’inquiétant écroulement de la défense du Havre

Qu’est-il arrivé au Havre ? Si solide depuis le début de saison, le club doyen vient d’essuyer deux revers cinglants, à domicile contre Bastia (2-4) puis, lundi soir à Toulouse lors de la 25e journée de Ligue 2. Les Ciel & Marine ont donc encaissé huit buts en 180 minutes après n’en avoir concédé que 16 lors des 23 journées précédentes. Avec un tiers des buts de la saison subis en huit jours, le HAC est passé de la deuxième défense de Ligue 2 derrière Ajaccio à la 5e, à égalité avec Bastia et Amiens.

Malheureusement pour les hommes de Paul Le Guen, cette nouvelle porosité défensive n’accompagne pas un regain d’allant offensif. Certes, les hommes de Paul Le Guen ont mis fin à la disette au stade Océane en inscrivant deux penaltys contre Bastia mais avec 24 buts encaissés, les Normands restent poussifs. 5e défense, 14e attaque, différence de but nulle : difficile de prétendre jouer la montée avec de telles données. Les ambitions de play-offs havraises ont pris du plomb dans l’aile lors de la 25e journée, avec à présent sept points de retard sur le Top 5.

Pourtant, Paul Le Guen n’a pas joué les apprentis sorciers contre  Toulouse, avec une défense axiale à trois « classique » Sanganté-Gibaud-Touré. Seul Fernand Mayembo était décalé à droite, en l’absence de Thierno Baldé. « On n’a pas retrouvé toutes nos vertus. On a fait une première partie de saison encourageante, avec beaucoup de solidité, de générosité.  Nous avons concédé 8 ou 9 buts pendant la phase aller, en réalisant plusieurs matchs sans encaisser, car nous y étions tous de façon intense. Cela s’est dilué. Les explications sont difficiles à trouver, mais cela coïncide avec cette période de mercato », expliquait Paul Le Guen après la défaite à Toulouse.