Ma Ligue 2

Amical : Valenciennes et Dunkerque se quittent bons voisins

Rencontre amicale, mais match de préparation mâtiné d’intensité, ce jeudi, entre Valenciennes et Dunkerque (0-0). Disputée au Stade de la Liberté à Cambrai (Nord), l’opposition de la fin d’après-midi entre les deux clubs nordistes de Ligue 2 aura accouché d’un bel engagement. Alignée toutes deux en 3-5-2, les deux équipes se sont livrées à fond, n’hésitant pas à sous la chaleur. Mais ce sont les Maritimes de l’USLD, pour le deuxième match sous les ordres de Romain Revelli, qui ont proposé un impact plus qu’intéressant en première période, où les contres des côtiers ont été tranchants.

Ce sont d’ailleurs les troupes du nouvel entraîneur dunkerquois qui ont eu les meilleurs occasions, dans l’acte 1. Malik Tchokounté a été cherché plus d’une fois en profondeur, Harouna Sy a arpenté son couloir gauche comme à son habitude, et le jeune meneur Bilal Brahimi a proposé de très belles choses, dans le sillage de ses qualités techniques, et son pied gauche. Thiam, lancé côté droit par le successeur de Kebbal au bout d’un contre, était même contré in extremis par Ntim. Un bloc solide, de l’allant sur les possibilités d’attaque, Dunkerque a proposé une belle prestation.

Un amical certes, mais une belle intensité, et de sacrés duels

Après la pause, les spectateurs assisant au match assistaient peu ou prou à la même chose : des pertes de balles exploitées presque jusqu’au bout par l’USLD, avec un Billy Ketkeophomphone. Mais à chaque fois, un pied de défenseur ou une petite approximation contrariait les actions. Avec neuf changements à la pause, Valenciennes arrivait à être dangereux sur quelques attaques, pas forcément placées. Maraval en première mi-temps comme Vachoux en seconde auront été longtemps peu sollicités dans leurs cages. La reprise et le rythme du VAFC, qui disputait son tout premier match de prépa, aura peut-être pesé dans les débats. Les rentrées du club du Hainaut lui donnaient plus de souffle et de jambes, avec un duo HammacheHaouari intéressant ! Un dernier quart d’heure à l’avantage de VA.

La fin de match fut plus brouillonne, malgré un but refusé sur une belle frappe de loin à Brahimi, pour une faute préalable, ou une occasion dans la surface de Dunkerque après un coup-franc. Valenciennes aurait tout de même pu s’imposer sur un manqué d’Haouari face au but, après une grosse perte de balle de la défense maritime. Quoi qu’il en soit, l’USLD version Revelli a montré de belles dispositions à être solide, voire à vite se projeter. De son côté, on a senti que les hommes d’Olivier Guégan disputaient leur amical de reprise. Un match nul vierge au score, mais avec une belle intensité entre les deux équipes nordistes. Qui se quittent bons voisins.

Les compositions d’équipes.

Valenciennes :

Première mi-temps : Konaté – Dos Santos (Cap.), Ntim, Spano Rahou, Cuffaut, Gonçalves – Diliberto, Elogo – Robail, Boutoutaou, Macalou.

Seconde mi-temps : Kocik – Spano (Sidibé), Cuffaut (Ntim), Doukouré – Penin,  Masson, Kaba, Hammache, Picouleau – Guel, Haouari.

Dunkerque :

Maraval (capitaine, Vachoux, mi-temps) – Thiam (Cetiner,60e), Kouagba (Gomis, mt), Ba (Loridan, 60e), Cisse (Vannoye, 60e), Sy (Kabamba, 60e, remplacé par Kouagba, 72e) – Huysman (Bruneel, mt, Cissé, 76e), Kerrouche (Brahimi, 60e) – Ketkeophomphone (Semedo, 60e), Brahimi (Boudaud, mt), Tchokounté (Vigneron, 60e).