US Orleans

Gauthier Gallon doit encore patienter pour rattraper Petric, Letizi et Guégen…

Jamal Thiaré est le dernier joueur à avoir trompé la vigilance de Gauthier Gallon. Depuis cette 79e minute de la défaite de l’US Orléans au Havre (1-3, 6e journée de Ligue 2), le portier n’a plus rien concédé. Plus un but. Mieux, l’USO a tout gagné. 6 victoires de rang et, donc, 551 minutes d’invincibilité pour l’ancien Nîmois.

Nos confrères de La République du Centre sont remontés sur les 2 dernières décennies pour trouver mieux. Cela existe, puisqu’en 2014-2015, le gardien de Troyes, Denis Petric, était resté 679 minutes sans encaisser le moindre but. Une invincibilité de plus de 7 matchs, mise fin par Wesley Said en faveur de Laval, lors de la 22e journée (défaite 2-1 de l’Estac).

De notre côté, nous sommes retournés encore plus loin depuis la création de la poule unique. Lors de l’exercice 1993-1994, le Nice de Lionel Letizi l’emporte 7 fois de suite entre la 14e et la 20e journée de Ligue 2. L’invincibilité se monte cette fois à 709 minutes pour l’ex-portier azuréen. Ce n’est pas encore le record… En effet, il est détenu par Frédéric Guégen. En 1996-1997, celui qui est alors dernier rempart de Châteauroux, porte bien son nom. Ses filets ne tremblent pas entre la 28e minute du déplacement à Sochaux (1-1, 34e journée) et la 61e de la réception du Mans (1-1, 42e journée). Cela équivaut à 753 minutes.

Gauthier Gallon sait ce qui lui reste à faire. Attendre la 13e minute du voyage à Clermont (14e journée) pour encaisser son prochain but. Et ainsi permettre à sa formation de boucler 7 rencontres d’affilée sans but concédé. Gage de réussite puisque Nice, Châteauroux et Troyes avaient fini la saison…à la première place !