Ligue 2 (J3) – Le Red Star fait le show à Guingamp, Paris réussit son triplé, l’ESTAC et Rodez ne décollent pas

Alors que le mercato ferme ses portes dans quelques minutes, une rencontre folle entre Guingamp et le Red Star a animé notre soirée en Ligue 2, avec sept matchs et des buts sur chaque pelouse ! Voici le résumé du multiplex de la troisième journée de la saison 2024-2025, ce 30 août.

Leader du classement général avant le coup d’envoi, Guingamp s’est fait surprendre rapidement à Roudourou par des Audoniens très bien entrés dans leur match. Avec l’aide d’un Damien Durand survolté, le Red Star est la première équipe à ouvrir le score ce vendredi soir, en moins de trois minutes avec Aliou Badji à la réception. Il s’agit-là de son premier but en Ligue 2 depuis le 4 mars 2023, soit 545 jours. Mais Amine Hémia, qui retrouvait ce vendredi son ancien entraîneur Grégory Poirier, a fait se lever le public guingampais sur une frappe à 23 mètres finissant hors de portée de Beunardeau, au fond de ses filets, pour égaliser à la 24e. Bradley Danger profitera d’un penalty pour redonner l’avantage au champion en titre de National (40e), avant qu’Hemia ne permette aux Costarmoricains de recoller une fois de plus au score avec une reprise de volée limpide à l’entrée de la surface, qui se loge au fond des buts des visiteurs ! Pas de quoi décontenancer Badji qui marquera à son tour son deuxième but de la soirée, avant que Damien Durand n’aille chercher le quatrième avec bien plus d’agressivité que Riou en deuxième mi-temps. Brighton Labeau enverra une frappe parfaite sous la barre afin de réduire l’écart, mais la réaction sera trop tardive. Match spectaculaire et résultat qui l’est tout autant : l’étoile rouge prend déjà six points en deux journées et recolle à son adversaire du 30 août (3-4) !

Avec tout le calme et la lucidité qui le caractérisent, Jean-Philippe Krasso a ouvert son compteur personnel assez tôt à Clermont et permis au Paris FC de prendre les devants avec une grande élégance devant Ndiaye et ses défenseurs. Avec un contrôle bien plus marqué que face à Dunkerque, les Parisiens résistent aux tentatives auvergnates et tiennent bon leur avantage au score (1-0) pour prendre temporairement les commandes du championnat de Ligue 2 avec 9 points sur 9 possibles. Notons que Ivan M’Bahia aura vu rouge dans le temps additionnel et ne pourra donc pas jouer lors du prochain match du CF63, suspendu.

Après la tentative d’Irié, c’est Rafiki Saïd qui ouvre logiquement le score au Stade Michel-Moretti d’Ajaccio : une première réalisation pour Troyes cette saison, qui fait un grand bien au moral de l’équipe auboise. Mais le vent commencera à tourner quand Mathis Hamdi écopera un carton rouge pour une vilaine semelle mal maîtrisée sur la cuisse de Strata et laissera ses coéquipiers à 10 contre 11, alors qu’un poteau sauve Boucher sur un corner repris par Vidal. Strata sera à nouveau impliqué dans un penalty légèrement généreux provoqué par le joueur de l’ACA, qu’Ibayi transformera à la 51e minute. Les deux formations ne se sépareront pas dos à dos car l’ancien troyen Yoann Touzghar enverra, grâce à un ciseau rageur, la balle au fond des filets dans les dernières minutes en renard, au second poteau après un corner ajaccien (2-1). Victoire assez logique du club de la Cité impériale contre Troyes, qui reste scotché au fond du classement.

Le classement général de la Ligue 2

Dunkerque devait se rattraper après le dernier quart d’heure désastreux contre Paris la semaine dernière, cela a plutôt bien commencé contre Rodez avec quelques actions collectives très intéressantes. Surtout une en particulier, qui permet à Maxence Rivera de marquer son premier but chez les Maritimes et le premier de la saison pour les locaux à Tribut. Des Ruthénois maladroits, manquant de justesse technique sur les phases offensives, sont contraints de concéder leur troisième défaite en autant de journée et de laisser les Dunkerquois prendre leurs trois premiers points (1-0).

Un SM Caen également maladroit n’arrivera pas à faire la différence en première mi-temps contre de résilients joueurs d’Annecy, qui profiteront d’une opportunité pour Tiendrébéogo afin d’ouvrir la marque au début de la seconde période. Il ne fallait que ça pour donner le déclic à Malherbe et à Rajot, qui égalise peu de temps après grâce au très bon travail de Tidiam Gomis. L’entrée d’Alexandre Gomis ne sera pas salvatrice pour les hommes de Nicolas Seube, qui terminent leur troisième match sans s’imposer (1-1).

Également sans but dans le premier acte, le match entre Martigues et Bastia se débloquera après la mi-temps avec un sauvetage in extremis d’Ariss et un but marqué par un Clément Rodrigues en forme qui donne raison à Benoît Tavenot pour l’avoir titularisé ! Les Turchini subiront ensuite pendant longtemps les assauts martégaux mais parviendront à les contenir jusqu’à la fin. Score final : 0-1 pour le Sporting, qui fait une très belle opération au classement.

Enfin, Grenoble a aussi dû attendre la fin des 45 premières minutes pour se réveiller et mettre les siens dans de bonnes conditions contre une équipe de Pau amoindrie, mais tout de même revenue au score sur un contre à cent à l’heure concrétisé par Mille (1-1). Le match débriefé dans son intégralité est à retrouver ici : Ligue 2 (J3) – Grenoble et Pau se neutralisent au Stade des Alpes.