Ligue 2 (J1) – Erreur fatale, Placide impérial et Jallow en sauveur : Metz accroche Bastia sur le gong !

Dans une rencontre qui a pris 20 minutes de retard en raison d’un mouvement de contestation des supporters après le coup d’envoi, le SC Bastia a presque réalisé un gros coup sur la pelouse de Metz (1-1). Après avoir ouvert le score en première période grâce à Boutrah, le Sporting a trop souffert et a fini par concéder l’égalisation sur le gong signée Jallow sur coup-franc !

Le classement de la Ligue 2 ici

Le résumé

Après le faux-départ (lire ci-dessous), la rencontre a peiné à se débrider, dans un silence toujours aussi pesant. Au fil des minutes, la patte technique messine a permis aux Grenats de mettre le pied sur le ballon, notamment avec l’apport de la recrue de luxe Hein, titularisée quatre jours après sa signature. Mais Metz allait se tirer une balle dans le pied. Sur une perte de balle fatale de Sané devant sa surface, Boutrah percutait et frappait fort au premier poteau, où Oukidja n’avait pas la main assez ferme pour éviter l’ouverture du score des visiteurs (0-1, 38e). Les joueurs de Le Mignan réagissaient avec une frappe lointaine de Jallow, bien négociée par Placide (43e). Le Sporting insistait, et Akueson n’était pas loin de faire le break de la tête sans un plongeon bien senti d’Oukidja (45e). La patte gauche de Hein était proche d’être déjà décisive, mais le corner de l’ancien de l’AJA coupé par la tête de Traoré était repoussé par un solide Placide (45+11e). Juste avant la pause, Jallow offrait une balle de but à Hein avec un centre en retrait, mais le pied droit du Grenat ne trouvait pas le cadre (45+20e).

Serein comme Placide

Au retour des vestiaires, le show Placide se poursuivait. Après un beau centre de Kouao, Sabaly faisait briller le portier bastiais de la tête (49e). Dans un temps fort, Jallow allumait une nouvelle mèche mais cette fois sa frappe ne trouvait pas le cadre (52e). Le Sporting devait faire le dos rond et de nouveau faire preuve d’une grande solidarité pour contrer une reprise intéressante de Sabaly sur un service de Hein (57e). Le match entrait alors dans une attaque-défense assez stérile et Jallow manquait encore de précision dans sa frappe en fin de rencontre (87e). Dans le temps additionnel, Bastia s’en sortait bien et pouvait encore remercier Placide, plus prompt dans la surface devant l’attaquant messin pour obtenir une faute et invalider l’égalisation (90+3e). Au bout du bout, Bokélé obtenait la dernière balle de match aux 18 mètres… et Jallow transformait le coup-franc juste avant le coup de sifflet final dans une fin de match folle !

Le fait de match : les supporters font interrompre le match dès le coup d’envoi

La grogne des supporters de Ligue 2 est montée d’un cran. Pour la première fois lors de cette J1, ils ont réussi à interrompre une rencontre afin d’exprimer leur mécontentement face à la programmation des matchs en semaine. Dès le coup d’envoi, des fans présents à Saint-Symphorien ont balancé des balles de tennis sur la pelouse. Après un premier avertissement, M.Petit a été contraint à renvoyer tout le monde aux vestiaires après une seule minute de jeu, quand de nouvelles petites balles jaunes ont débarqué sur le terrain. Un fait assez rarissime et symbolique du climat tendu lors de cette reprise entre les supporters et le diffuseur beIN Sports. Le jeu a repris après une quinzaine de minutes d’interruption, et cette fois plus aucun incident n’a été à signaler.

Les Tops de la rencontre :

1. Amine Boutrah (Bastia) : De retour en France après un passage aux Pays-Bas, Amine Boutrah a fait très mal à la défense lorraine et son ancien entraîneur. Décalé côté gauche, ses prises de balle tranchantes et son sens de la passe ont fait des dégâts. Il est logiquement récompensé de son activité par son premier but après un pressing gagnant sur Sané (0-1, 38e).

2. Gauthier Hein (Metz) : Il n’était arrivé que depuis quatre jours, mais il a été le plus en vue dans le cœur du jeu messin. Toujours aussi fin avec son pied gauche, l’ancien d’Auxerre a créé beaucoup de décalages. Il aurait pu être passeur décisif avec un corner sur la tête de Traoré. Il aurait sans doute pu aussi débloquer son compteur avec plus de précision dans la frappe (45+20e).

3. Johny Placide (Bastia) : Sollicité à de nombreuses reprises, Johny Placide a tenu la baraque pour le Sporting. Que ce soit sur des frappes lointaines (43e) ou sur des coups de tête à bout portant (45+11e, 49e), l’international haïtien s’est montré impérial dans les cages jusque dans le temps additionnel. Une présence énorme qui a fait contraste avec la main pas assez ferme d’Oukidja sur le but de Boutrah dans le camp opposé… sur la seule occasion bastiaise de la rencontre.

4. Koffi Kouao (Metz) : Ultra généreux dans les efforts, Koffi Kouao a mangé son couloir droit. Il a amené un nombre incalculable de dédoublements et de centres, même si tous n’ont pas été de bonne qualité. Il aurait pu être décisif si la tête de Sabaly n’avait pas été magnifiquement détourné par l’arrêt de Placide (52e). Remplacé au bout de l’effort par Colin pour les 20 dernières minutes.