Barrage L1/L2 – Les notes de FC Metz – ASSE (2-2, 3-4 en cumulé)

Une rencontre à rebondissements, un scénario serré comme rarement vu à ce stade des barrages… Au final, c’est l’AS Saint-Étienne qui décroche son ticket pour la Ligue 1 après avoir arraché un match nul (2-2) au bout des prolongations sur la pelouse de Metz pour faire monter le total à 3-2 sur les deux confrontations ! Le club de Ligue 2 est promu tandis que les Grenats sont relégués en Ligue 2. Découvrez les notes attribuées à chaque joueur ayant joué 45 minutes ou plus par la rédaction de MaLigue2.

FC Metz

L’Homme du match : Matthieu Udol (7)
Critiqué par son coach jeudi soir à cause d’une incompréhension, le capitaine du FC Metz a dépassé ses fonctions et a été récompensé d’une passe décisive sur un centre en bout de course pour redresser une tentative ratée de son coéquipier. En pivot, sans élan, il frappe juste au-dessus de la barre sur une situation lointaine et presque anodine et continue à se montrer dangereux tout en dégoûtant Cardona à l’opposé, et même Appiah jusque dans le temps additionnel. Le leader par excellence.

Oukidja (6) : parfois fébrile et hésitant sur ses sorties, parfois décisif sur sa ligne notamment dans les 10 dernières minutes d’une rencontre qui s’emballait, l’international algérien a sorti une prestation à laquelle il nous a souvent habitué cette saison en tenant malgré tout son rang et en réalisant notamment une importante double parade devant Cardona dans la prolongation.
Kouao (5) : très actif offensivement comme défensivement, plein d’envie dans tous les secteurs, le latéral droit titularisé par Laszlo Bölöni n’a pas grand chose à se reprocher si ce n’est sa justesse technique et a tout donné avant de sortir. Remplacé à la 84e par Colin, qui ne s’est pas beaucoup mis en avant quand son équipe était assiégée.
Traoré (5) : solide la majorité du temps, il n’avait peut-être pas les jambes pour jouer les deux matchs et les prolongations. Remplacé à la 70e par Candé (4), immédiatement fautif dès son entrée en jeu mais c’est sans conséquence. Il se fera bien pardonner en sauvant un deuxième ballon qui allait filer au fond sur corner, avant de perdre à nouveau son sang-froid pendant la prolongation.
Sané (5) : de nombreux dégagements pour le défenseur central du FC Metz, qui n’a cependant pas été impérial dans les duels aériens ou dans l’anticipation dans son dos.
N’Doram (7) : tentative lointaine (15e) puis tête sur corner (49e) : le fils de Japhet N’Doram s’est montré dangereux et a multiplié les efforts sur la pelouse du Stade Saint-Symphorien, gommant par moments le fait que ses coéquipiers étaient moins nombreux que ses adversaires.
Jallow (4) : à la peine notamment à cause de sa blessure tout juste résorbée, le milieu offensif messin n’a pas réussi de grandes choses avant d’être remplacé par Atta (6) à la mi-temps. Son suppléant a montré de belles choses dans ce contexte si particulier, et sur un centre de Van Den Kerkhof il manque de peu de marquer le but victorieux.
Camara (7) : héroïque sur un tacle qui envoie le ballon au fond des filets dans une situation peu évidente, le joyau du milieu de terrain messin a permis à son équipe de remettre les pendules à l’heure (17e). Après avoir tout donné, il est remplacé à la 92e par Jean Jacques qui a failli faire marquer son ailier droit d’un centre tendu au sol.
Diallo (non noté) : auteur d’une très grosse faute pour laquelle la VAR a été mise à contribution, le jeune homme a tout de suite pris un carton rouge dès la 6e minute qui l’empêche de continuer la rencontre et le forcer à laisser ses partenaires à dix. Grossière erreur de jugement de sa part.
Lamkel Zé (4) : avalant les kilomètres sur le terrain, le joueur aligné en position d’ailier droit a manqué finalement à ses devoirs offensifs mais il est difficile de lui en vouloir, en infériorité numérique. Remplacé à la 69e minute par Van den Kerkhof (7), dont la reprise de volée en bonne position aura été rapidement bloquée, alors qu’il ne sera empêché d’aller au bout de son rush que dans la surface de l’ASSE après avoir battu tous ses adversaires en contre. Sa madjer aurait mérité de finir au fond sans un gardien de très grande classe en face de lui, alors qu’il continue les percées qui auraient pu être décisives jusqu’au bout du temps additionnel.
Mikautadze (6) : forçant Larsonneur a sortir une parade (9e), il obtient et transforme ensuite lui-même un penalty pour donner un avantage à son équipe. Malgré le peu d’occasions à se mettre sous la dent, le Géorgien a encore réussi à être décisif et confirmé qu’il avait le niveau pour jouer dans un bien meilleur club.

Le banc  : Caillard (g), Nduquidi, I. Sané, Mbaye.

AS Saint-Étienne

L’Homme du match : Nathanaël Mbuku (non noté)
Entré sur la pelouse au moment où tout allait se décider (79e), le remplaçant a été l’auteur de plusieurs frappes et semblait très en jambes. Il ne sera cependant pas récompensé de ses efforts et de sa bonne volonté avant la 117e minute et le but de Wadji, servi sur un plateau par le jeune ailier prêté par Augsbourg après un petit numéro dans la surface.

Larsonneur (7) : moins serein qu’à son habitude, il a concédé deux fois en première mi-temps et n’a pas été trop sollicité dans le deuxième acte. Mais il a su rester vigilant et sortir une parade absolument incroyable devant un geste non moins spectaculaire de Van Den Kerkhof qui aurait pu mettre fin aux débats.
Appiah (5) : a semblé en délicatesse sur la première période avant de monter légèrement en puissance, sans toutefois parvenir à être suffisamment tranchant quand son équipe monopolisait le ballon.
Batubinsika (5) : très peu sollicité après la première demi-heure plus que positive des Messins, le défenseur congolais a manqué son entame de match et semblé en retard à l’allumage.
Nadé (6) : légèrement plus fiable sur cette partie-ci que son coéquipier en défense centrale, on aurait toutefois préféré que Nadé prenne un peu plus d’initiatives et se montre plus adroit dans sa maîtrise du ballon pour relancer avec plus de punch.
Pétrot (6) : sur un corner dévié par Moueffek, le natif de la Loire vient très bien fermer le deuxième poteau et appliquer sa reprise pour relancer des Verts mal embarqués. Remplacé à la 57e par Maçon (6), qui marque lui aussi à la 64e minute en étant au départ et à la fin d’un mouvement finalement annulé par la VAR pour une faute de Sissoko. Il sauvera ensuite une reprise de volée qui aurait pu faire trembler les filets à la 80e, avant de rater totalement une frappe dans la surface adverse et de reprendre VDK dans sa surface sur une occasion qui aurait pu donner le but du K.O.
Tardieu (6) : quelques frappes lointaines qui manquent tantôt de précision, tantôt de puissance pour inquiéter le portier messin. Remplacé à la 97e par Fomba, dont le tir à la 114e minute semblait bien parti mais ne trouvera pas le cadre, contré par un défenseur.
Moueffek (6) : sentant bien le coup, il dévie le corner de son coéquipier Chambost pour permettre à Pétrot d’égaliser dans une première période globalement difficile pour les visiteurs. Remplacé par Monconduit, qui n’a pas fait que des bons choix tout en contribuant à l’effort vert pour tenter de prendre l’avantage.
Chambost (6) : auteur d’un ballon piqué en direction de Sissoko (28e) qui sera très légèrement trop haut pour être décisif, il le sera sur un corner quelques minutes plus tard. Mais sur le nombre de tentatives et de ballons qui ont transité par lui, on ne peut pas s’empêcher d’en demander plus de la part de l’ancien troyen…
Cardona (5) : bloqué in extremis sur sa tentative de frappe acrobatique à la 30e minute, l’attaquant excentré a tenté beaucoup de choses mais paraissait également très bien suivi malgré la supériorité numérique de son équipe. Un jour « sans » au pire moment de la saison, qui sera finalement sans conséquence. Remplacé par Bentayg pour redonner de l’énergie à une ligne offensive qui tirait la langue à la 103e minute.
Cafaro (5) : auteur de quelques tentatives infructueuses dans le premier acte, le milieu offensif stéphanois a buté sur Oukidja à quelques occasions et n’a pas pu faire la différence à lui tout seul. Remplacé à la 79e minute par Mbuku.
Sissoko (4) : manquant de lucidité et de précision technique sur ses gestes, l’avant-centre rate un face à face à la 64e minute avant de faire faute sur Udol, privant les Verts d’un deuxième but essentiel. Quelques secondes plus tard, il rate son lob devant Oukidja et il sort remplacé par Wadji à la 102e minute, qui voit une saison de galères physiques être complètement effacée par un but libérateur au bout du match sur un service parfait de son coéquipier.

Le banc : Green, Briançon, Bouchouari.